Pendekatan Konseling Realitas dan Terapi Agama Bagi Penderita Psikoproblem - Mubasyaroh, Mubasyaroh (Fakultas Dakwah IAIN Purwokerto, 2019)
Humans have many problems in their lives that can cause psychiatric problems (psychoproblem) in individuals. Psychiatric problems (psychoproblem) can have impact on mood, mindset, to the general behavior experienced makes depressed and unable to carry out normal daily activities. The method used is content analysis. The result is psychological problems (psychoproblem) or psychiatric problems can be overcome by using reality counseling approaches and religious therapy. An individual can ask for help from counselors to help deal with psychiatric problems (psychoproblem) by using reality therapy to focus more on facing the future. Religious therapy is also used to overcome psychiatric problems (psychoproblem) by carrying out compulsory worship and sunnah such as prayer, fasting, dhikr, and others. Manusia banyak mempunyai persoalan dalam kehidupannya yang bisa menimbulkan problem kejiwaan (psikoproblem)pada individu.Problem kejiwaan (psikoproblem)tersebut bisa berdampak kepada mood, pola pikir, hingga tingkah laku secara umum yang dialami membuat tertekan dan tidak mampu melakukan aktivitas sehari-hari secara normal.Metode yang digunakan adalah analisis isi (content analysis).Hasilnya adalahproblem kejiwaan(psikoproblem) atau masalah-masalah kejiwaan bisa diatasi dengan menggunakan pendekatan konseling realitas dan terapi agama. Individu bisa meminta bantuan kepada konselor untuk membantu mangatasi problem kejiwaan(psikoproblem) dengan menggunakan terapi realitas untuk lebih fokus menghadapi masa depan. Terapi agama juga digunakan untuk mengatasi problem kejiwaan(psikoproblem) dengan caramenjalankan ibadah wajib dan sunnah seperti sholat, puasa, dzikir, maupun yang lainnya.