Koreksi Tekanan Gas Ideal untuk Plasma sebagai Materi Fase ke empat dan Penerapannya pada plasma Argon - Nur, Muhammad (BERKALA FISIKA, 2009)
Pehitungan secara analitik telah dilakukan untuk memperoleh perumusan tekanan pada plasma. Perhitungan dengan pendekatan non kuantum ini megunakan fungsi-fungsi termodinamika dalam gas seperti entropi, entalpi, energi bebasÂ Helmholtz, energi bebas Gibs dan fungsi-fungsi partisi partikel dalam Plasma. Perumusan yang diperoleh digunakan untuk menentukan tekanan pada plasma korona Argon densitas tinggi dan plasma Argon gelombangÂ mikro pada tekanan gas awal 1 atmosfer. Hasil pehitungan tekanan diperoleh perbedaan dantara tekanan gas panas dengan tekanan kondisi plasma sebesar Î”Pplasma1/24Ï€ Pgas dimana tekanan pada kondisi plasma lebih kecil dari tekanan gas panas. Penerapan terhadap plasma korona argon densitas tinggi, ditemukan bahwa tekanan plasma berubah secara parabolik terhadap perubahan densitas dan tekanan plasma berubah secara linear terhadap temperatur. Â Key words:Plasma. gas panas, tekanan, termodinamika, energi bebas, argon, densitas, temperatur