DINAMIKA Nypa fruticans Wurmb. DI MUARA BANJIR KANAL TIMUR SEMARANGBERDASARKAN BUKTI POLENNYA - Agung Suedy, Sri Widodo; Soeprobowati, Tri Retnaningsih; Hidayat, Jafron Wasiq (BULETIN ANATOMI DAN FISIOLOGI dh SELLULA, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui dinamika Nipah (Nypa fruticans Wurmb.) di muara Banjir Kanal Timur Semarang berdasarkan bukti polennya. Sampel sedimen diambil pada bulan Maret 2014 dengan pengeboran menggunakan bor tangan berdiameter 4 cm sedalam 2 m pada titik koordinat pengeboran: 06Â° 56â€™ 26.9â€ S dan 110Â° 26â€™ 41.9â€ E. Sampel sedimen dipotong tiap 5 cm dan dibuat preparat mikroskopis dengan metode Asetolisis. Berdasarkan pengamatan didapatkan hasil bahwa telah terjadi dinamika Nipah (Nypa fruticans Wurmb.) berdasarkan kehadiran polennya pada kedalaman yang berbeda. Polen Nipah ditemukan mulai pada sampel yang terletak pada kedalaman 186 cm (KS200-4), dan kehadiran polen Nipah terakhir di sedimen muara Banjir Kanal Timur Semarang adalah pada sedimen yang terletak pada kedalaman 12 cm dari permukaan (KS50-39) dan tidak ditemukan lagi pada sedimen di atasnya. Kondisi ini berkorelasi keadaan terkini dengan tidak ditemukannya komunitas Nipah di sekitar area muara Banjir Kanal Timur Semarang.Â Kata kunci: Nipah; polen; asetolisis; Banjir Kanal Timur