USAHA PEDAGANG BENANG EMAS DALAM MENGHADAPI PERSAINGAN PASAR DI KOTAMADYA BANDA ACEH - Rosmala Dewi, (Busana dan Desain, 2012)
<!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:"MS Mincho"; panose-1:2 2 6 9 4 2 5 8 3 4; mso-font-alt:"ＭＳ 明朝"; mso-font-charset:128; mso-generic-font-family:modern; mso-font-pitch:fixed; mso-font-signature:-1610612033 1757936891 16 0 131231 0; @font-face font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0; @font-face font-family:"@MS Mincho"; panose-1:2 2 6 9 4 2 5 8 3 4; mso-font-charset:128; mso-generic-font-family:modern; mso-font-pitch:fixed; mso-font-signature:-1610612033 1757936891 16 0 131231 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0in; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; .MsoChpDefault mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-fareast-font-family:"MS Mincho"; mso-hansi-font-family:Calibri; @page Section1 size:8.5in 11.0in; margin:1.0in 1.0in 1.0in 1.0in; mso-header-margin:.5in; mso-footer-margin:.5in; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> Usaha sulaman benang emas merupakan suatu usaha yang banyak terdapat di pusat Kotamadya Banda Aceh  yang sering dikunjungi pembeli dari berbagai macam kalangan karena bisa mengkreasikan pendapatan yang dimiliki dengan usaha yang mengangkat budaya seni Aceh. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui cara pengusaha sulaman benang emas dalam menghadapi persaingan pasar, cara menarik minat konsumen dan cara mempertahankan image usaha didalam persaingan pasar. Populasi penelitian ini adalah pengusaha sulaman benang emas di Banda Aceh sebanyak 30 orang, yaitu dengan cara mendeskripsikan upaya/kiat-kiat dalam bersaing. Hasil penelitian ini menun-jukkan dalam mempertahankan usahanya pada pedagang selalu berupaya memperbarui kreasi produknya dan melayani konsumen dengan baik. Cara para pengusaha dalam menarik minat konsumen yaitu dengan cara membuat desain dan kostum yang baik (alam dan geometri). Dalam mempertahankan usahanya mereka menjalin kerjasama dengan pengusaha besar dan bekerja keras dalam meningkatkan pesanan serta menyelesaikan pesanan dalam waktu yang singkat.   Kata kunci: benang emas, persaingan pasar, usaha