PEMBUATAN KORSASE MENGGUNAKAN KAIN SHANTUNG, TAFFETA, DAN ORGANZA DENGAN PERBEDAAN JUMLAH AIR PADA LEM KAYU (POLIVINIL ASETAT) - Hijratul Mumtazati Budi Utami, (Busana dan Desain, 2012)
<!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0in; margin-bottom:.0001pt; text-align:justify; text-indent:22.4pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; .MsoChpDefault mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-hansi-font-family:Calibri; @page Section1 size:8.5in 11.0in; margin:1.0in 1.0in 1.0in 1.0in; mso-header-margin:.5in; mso-footer-margin:.5in; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jumlah air pada lem kayu terhadap hasil jadi korsase dengan menggunakan kain shantung, ta-ffeta dan organza. Jenis penelitian adalah penelitian eksperimen. Metode pengumpulan data menggunakan lembar observasi pada 26 responden. Analisis data menggunakan anava ganda, dengan taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menyatakan bahwa ada pengaruh yang signifikan pada hasil jadi korsase dengan jumlah air 1 liter, 1,5 liter, dan 2 liter pada lem kayu dengan menggunakan kain shantung, taffeta dan organza pada aspek secara keseluruhan (bentuk korsase permahkota, bentuk korsase perdaun, bentuk korsase keseluruhan, kerapihan hasil pengka-kuan kain, dan kerapihan hasil jadi korsase). Hasil jadi korsase berdasarkan je-nis kain dan jumlah air yang terbaik adalah pada kain shantung dengan jumlah air 1 liter. Komposisi jumlah air yang paling disukai responden untuk dibuat korsase adalah jumlah air 1 liter, sedangkan jenis kain yang paling disukai responden untuk dibuat korsase adalah kain shantung.