Mikroanatomi Kelenjar Kulit Duttaphrynus melanostictus (Schneider, 1799) dan Kalaoula baleata (MÃ¼ller, 1836) (Amphibia, Anura) - Qurniawan, Tony Febri; Pramana, Deera Army (BULETIN ANATOMI DAN FISIOLOGI dh SELLULA, 2013)
Penelitian morfologi mikroanatomi kelenjar kulit telah dilakukan dalam upaya menjadikan karakter kelenjar kulit sebagai karakter identifikasi. Kulit amfibi dewasa, Duttaphrynus melanostictus dan Kalaoula baleata diteliti dengan mikroskop cahaya.Kulit amfibi tersebut dipreparasi dengan metode irisan parafin dan dideskripsikan karakter morfologinya.Hasil menunjukkan morfologi dasar kulit amfibi dengan epitel pipih hingga kolumner pada epidermis dan jaringan ikat dalam dermis yang dapat dibagi menjadi spons dan kompak. Kelenjar kulit kedua amfibi terdiri dari dua jenis kelenjar, kelenjar lendir dan granular. Kelenjar lendir kecil dan terletak di lapisan atas dari stratum spongiosum jaringan ikat. Kelenjar granular besar dan membentuk kompartemen sekretori. Terdapat perbedaan ukuran, frekuensi dan persebaran kelenjar kulit antara Duttaphrynus melanostictus dengan Kalaoula baleata.Perbedaan struktur mikroantomi kelenjar kulit berpotensi untuk identifikasi habitat dan takson famili amfbi tersebut.Penelitian morfologi mikroanatomi kelenjar kulit telah dilakukan dalam upaya menjadikan karakter kelenjar kulit sebagai karakter identifikasi. Kulit amfibi dewasa, Duttaphrynus melanostictus dan Kalaoula baleata diteliti dengan mikroskop cahaya.Kulit amfibi tersebut dipreparasi dengan metode irisan parafin dan dideskripsikan karakter morfologinya.Hasil menunjukkan morfologi dasar kulit amfibi dengan epitel pipih hingga kolumner pada epidermis dan jaringan ikat dalam dermis yang dapat dibagi menjadi spons dan kompak. Kelenjar kulit kedua amfibi terdiri dari dua jenis kelenjar, kelenjar lendir dan granular. Kelenjar lendir kecil dan terletak di lapisan atas dari stratum spongiosum jaringan ikat. Kelenjar granular besar dan membentuk kompartemen sekretori. Terdapat perbedaan ukuran, frekuensi dan persebaran kelenjar kulit antara Duttaphrynus melanostictus dengan Kalaoula baleata.Perbedaan struktur mikroantomi kelenjar kulit berpotensi untuk identifikasi habitat dan takson famili amfbi tersebut.