Pengaruh Shot Peening Terhadap Kekuatan Tarik Pada Paduan Al 2024-T3 - Sri Hartati, (Otopro, 2010)
Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh shot peening terhadap kekuatan tarik pada paduan Al 2024-T3. Awal kerusakan material atau komponen mesin selalu dimulai dari permukaannya, untuk itu penelitian perlakuan permukaan masih sangat dibutuhkan. Shot peening merupakan perlakuan permukaan yang sangat efektif untuk membentuk tegangan sisa tekan pada permukaan material. Dalam penelitian ini digunakan material aluminium 2024-T3 yang diberi perlakuan shot peening dengan berbagai variasi intensitas penembakan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pengaruh shot peening terhadap peningkatan kekuatan tarik pada material Al 2024-T3 berkisar antara 1,5 - 2 % yang berarti tidak signifikan. Peningkatan kekerasan akibat shot peening terjadi hingga kedalaman 600 μm dengan kekerasan lapisan maksimum 163 Hv pada kedalaman 100 μm. Semakin tinggi intensitas shot peening mengakibatkan kekasaran permukaan semakin besar. A research on the effect of shot peening on the tensile strength of Al 2024-T3 alloy. Early defects in materials or components of the machine always starts from the surface, to surface treatment while research is still urgently needed. Shot peening is a very effective treatment that surface to form the surface compressive residual stress of materials. This research used 2024-T3 aluminum material treated with a variety of shot peening intensity of the shooting. The results of this research indicate that the effect of shot peening to increase tensile strength in Al 2024-T3 material ranges from 1.5 - 2%, which means not significant. Increased violence due to shot peening occurs to depths of 600 μm with a maximum hardness of 163 Hv at a depth of 100 μm. The higher the shot peening intensity resulted in greater surface roughness.