INFERENSI DATA UJI HIDUP TERSENSOR TIPE II BERDISTRIBUSI RAYLEIGH - Widiharih, Tatik; Mardjiyati, Wiwin (Department of Statistics, Faculty of Science and Mathematics, Universitas Diponegoro, 2008)
Abstrak Analisis data uji tahan hidup merupakan salah satu teknik analisis statistika yang banyak digunakan di bidang industri dan kesehatan. Data waktu hidup dapat berupa data lengkap atau data tersensor, dan merupakan variabel random nonnegatif. Estimator titik untuk parameter q digunakan MLE, kemudian MLE tersebut digunakan untuk uji kecocokan distribusi Rayleig dengan metode Anderson Darling. Estimator titik uji tahan hidup meliputi rata-rata waktu kegagalan (mean time to failure / MTTF), fungsi kegagalan h(t), dan fungsi ketahanan S(t). Estimasi interval dilakukan dengan metode besaran pivot. Kata kunci: data tersensor, MLE, rata-rata waktu kegagalan, fungsi kegagalan, fungsi ketahanan