STRATEGI TERBAIK SUATU TIM UNTUK MENCAPAI PERINGKAT TERTENTU DALAM SUATU TURNAMEN - Benny Yong; Liem Chin (Universitas Katolik Parahyangan, 2011)
Dalam suatu turnamen, tentu saja para pesertanya berlomba-lomba untuk menjadiyang terbaik. Strategi para peserta tentu saja sangat diperlukan, apalagi bila turnamentersebut berlangsung cukup lama seperti kejuaraan sepakbola Barclays PremierLeague (di Indonesia dikenal dengan Liga Inggris). Tim-tim yang berlaga padakejuaran ini tentu saja tidak harus selalu menang pada setiap pertandingan. Namun,mereka harus mempunyai strategi yang baik agar memperoleh poin yang cukup untukmasuk ke kejuaraan selanjutnya, misalkan UEFA Champion League. Pada kejuaraansepakbola UEFA Champion League, ada 48 tim sepakbola dari berbagai timsepakbola yang ada di daratan Eropa. Empat di antaranya berasal dari tim LigaInggris, tiga di antaranya langsung masuk group stage sedangkan satu tim masukbabak playoff (aturan ini dimulai musim kompetisi 2009/2010, sedangkansebelumnya, dua tim langsung masuk group stage dan dua tim masuk babak playoff).Keempat tim ini merupakan peringkat 1 hingga 4 pada Liga Inggris musim kompetisisetahun sebelumnya. Kedua puluh tim yang ada di Liga Inggris tentu saja harusbersaing untuk masuk empat besar agar dapat memperoleh kesempatan berlaga diUEFA Champion League. Pada Liga Inggris sendiri, pertandingan dilakukan secarakompetisi penuh, artinya setiap tim bertanding dua kali (tandang dan kandang)dengan tim lainnya. Untuk setiap pertandingan, tim yang menang memperoleh 3 poin,tim yang seri memperoleh 1 poin, sedangkan tim yang kalah tidak memperoleh poinsama sekali. Dengan aturan demikian, perlu dicari informasi tentang banyaknyakemenangan minimum (seri dianggap sebagai 1/3 kemenangan) suatu tim agar dapatmemperoleh kesempatan untuk berlaga di UEFA Champion League.Kata kunci: UEFA Champion League, teknik menghitung, simulasi