OPTIMASI PERANGKAT LUNAK KEUANGAN DI KANTOR EKONOM KEUSKUPAN BANDUNG - Ali Sadiyoko; Gunawan Juanda (Universitas Katolik Parahyangan, 2008)
Kantor Ekonom Keuskupan Bandung memiliki peran yang sangat penting dalammendukung kelancaran kegiatan organisasi dan pelayanan umat di wilayahKeuskupan Bandung. Dalam menjalankan tugasnya, ekonom keuskupanmemerlukan alat bantu bantu berupa sebuah perangkat lunak komputer untukmencatat semua aliran uang keluar dan masuk, baik melalui kas maupun bank.Sebuah perangkat lunak keuangan telah dibuat pada tahun 2002, namun dengansemakin meningkatnya jumlah data yang diolah, maka dirasakan bahwa perangkatlunak tersebut sudah tidak sesuai lagi. Kecepatan pengolahan data, terutama padasaat penyusunan laporan keuangan tahunan, dapat berlangsung lebih dari 45menit. Waktu ini akan bertambah lama lagi jika data yang diolah semakin banyak,hal ini terjadi misalnya pada unit Kantor Ekonom. Di Kantor Ekonom inilahdiolah seluruh data keuangan dari semua paroki, komisi dan unit usaha yang adadi bawah naungan Keuskupan Bandung.Penelitian yang akan dilakukan ini, bertujuan untuk memenuhi permintaanadministrator keuangan di Kantor Ekonom Keuskupan Bandung untuk lebihmengoptimalkan perangkat lunak yang telah ada. Beberapa permintaan yangdiajukan oleh pihak Kantor Ekonom antara lain : peningkatan kecepatan prosespenghitungan data, penambahan beberapa utilitas yang dapat mempermudahproses pengolahan anggaran, utilitas untuk proses konsolidasi laporan daribeberapa paroki/ unit/ komisi, utilitas untuk memeriksa realisasi anggaran yangtelah terpakai sampai pada satu saat tertentu, perbaikan bentuk/ format laporankeuangan dan perbaikan layout tampilan program.Untuk menyelesaikan masalah ini, pada penelitian ini akan dilakukan prosesreverse engineering dari perangkat lunak yang sudah ada, dengan melakukanproses ekstraksi cara kerja utamanya dan dianalisis kelemahannya. Proses carakerja perangkat lunak akan diperbaiki, disesuaikan kembali dengan perubahantatacarakerja baru yang diterapkan oleh pihak Kantor Ekonom.Hasil akhir dari penelitian ini adalah sebuah perangkat lunak baru yang memenuhikriteria desain seperti yang diinginkan oleh pihak Kantor Ekonom KeuskupanBandung.