Konsep Kearifan Lokal Dalam Arsitektur Rumah Tinggal Masyarakat Kota Pesisir Utara Jawa Kasus Studi : Arsitektur Rumah Tinggal di Kampung Sumber Girang - Lasem - Bachtiar Fauzy (Universitas Katolik Parahyangan, 2012)
Bentuk arsitektur jawa pesisiran di Pesisirutara Jawa merupakan arsitektur yang sangat dipengaruhi olehnilai-nilai budaya Arab, Kolonial dan Cina. Hal inidiperkuat dengan data sejarah tentang masuknya budaya Arabpada abad ke - 15, Kolonial abad ke – 16 dan Cina abad ke -13 di kawasan tersebut.Studi ini bertujuan untuk mengungkap konsepkearifan lokal dalam arsitektur rumah tinggal masyarakat kotaPesisir utara Jawa di kampung tumbuh mandiri Jawa, yaknikampung Sumber Girang, Lasem yang merupakan permukimanmasyarakat Jawa yang dipengaruhi oleh nilai dan unsur budayaCina. Nilai-nilai dan konsep kearifan lokal tersebutmemiliki unsur yang baku sehingga bentuk arsitekturnya dapatditelusuri melalui relasi konsep fungsi, bentuk dan maknanyayang pada akhirnya akan menemukan struktur permukaan danstruktur dalam arsitektur masyarakat kota Pesisir utara Jawa.Metode yang digunakan dalam studi ini adalahdeskriptif, analitis dan interpretatif berdasar pada buktiempiris dengan menerapkan teori budaya, strukturalisme,tipolmorfo dan relasi fungsi, bentuk dan makna yang digunakanuntuk mengungkap konsep kearifan lokal dalam arsitektur rumahtinggal masyarakat kota Pesisir utara Jawa.Hasil dari studi ini menyebutkan bahwaarsitektur pesisir memiliki konsep kearifan lokal dalamarsitektur yang dapat diterapkan pada rumah-rumah di kawasanperumahan tradisional lainnya berdasarkan latar belakangpengaruh budayanya. Studi ini diharapkan dapat memberikanmanfaat sebagai rujukan bagi kasus studi yang serupa dibeberapa kawasan Pesisir lainnya serta dapat menyumbangkanpengetahuan teori arsitektur rumah tinggal Pesisir sertaadanya konsep kearifan lokal dalam arsitektur secaraberkesinambungan.Kata kunci : Konsep, kearifan, lokal, arsitektur rumahtinggal, masyarakat kota Pesisir utara Jawa