KONFIGURASI ELEMEN FISIK SPATIAL DI RUMAH SUSUN DUKUH SEMAR CIREBON - Yasmin Suriansyah (Universitas Katolik Parahyangan, 2012)
Rumah Susun Dukuh Semar (RSDS) di Cirebon yang dikenal sebagai Rusunwaadalah rusun generasi pertama (1999an) dan hingga kini merupakan satusatunyarusun di Cirebon yang awalnya diperuntukkan bagi masyarakat umumyang berpenghasilan menengah bawah, namun kini digunakan sebagai asramamahasiswa Akademi Maritim Cirebon (AMC).Beberapa tahun yang lalu pernahkondisinya tidak terisi penuh, agak terlantar dan kurang terawat, danmenyandang citra yang kurang baik dalam beberapa pemberitaan terutamadalam hal keamanan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi antaraelemen fisik arsitektural dan konfigurasi fisik spatial RSDS dengan persepsikeamanan yang dirasakan oleh penghuninya.Hal itu penting diketahui untuk upaya mengembalikan citra RSDS menjadi lebihbaik melalui konfigurasi fisik-spatial elemen arsitekturalnya.Saran dari keilmuanarsitektur dibutuhkan untuk melengkapi khasanah pengetahuan tentangpengelolaan perumahan massal vertikal di perkotaan, yang sangat penting bagisemua pihak yang berkiprah terkait dengan penggagas, perencana, perancang,pengembang, pembangun, pengelola, dan pengawas hunian vertikal diperkotaan, yang tidak dapat dipungkiri merupakan bagian penting masa depanperkotaan di Indonesia.Metode kualitatif digunakan dalam penelitian ini. Survai lapangan dilakukan untukmendapatkan data konfigurasi elemen fisik spatial arsitektural, yang akandigunakan untuk menganalisis sistem konfigurasi ruang dan jalur pergerakanbaik di bangunan maupun di lingkungan RSDS. Metode kuantitatif digunakanuntuk mengetahui persepsi penghuni akan rasa aman pada hunian danlingkungannya. Temuan dan inovasi yang didapat berupa pengungkapan faktorkonfigurasi fisik spatial arsitektural pada bangunan RSDS dan lingkungannnyayang sesuai dengan kriteria kerentanan yang cenderung berpeluang memberirasa aman atau tidak aman bagi penghuninya.Hal itu merupakan temuan baruyang diharapkan berguna untuk diterapkan dalam menunjang pembangunan danpengembangan IPTEKS terkait pengadaan hunian vertikal yang memberipeluang bagi kehidupan dengan kualitas yang lebih baik di perkotaan.Kata Kunci: Konfigurasi elemen fisik-spatial, rusun, Dukuh Semar Cirebon