Evaluasi Metode Optimasi Tangguh untuk Perencanaan Rantai Pasok - Carles Sitompul; Johanna Hariandja (Universitas Katolik Parahyangan, 2011)
Perencanaan rantai pasok di level strategis berkaitan terutama dengan keputusan-keputusan jangka panjang dengan implikasi yang besar dari sisi keuangan dankeberlangsungan hidup perusahaan. Selain implikasi yang besar dari perencanaanstrategis, permasalahan yang dialami perusahan semakin kompleks karena adanyafaktor ketidakpastian yang mempengaruhi pengambilan keputusan. Oleh karenaitu, seorang manajer rantai pasok harus mampu membangun satu metode yangtangguh (robust) dalam mengambil keputusan-keputusan. Metode yang tangguhakan memberikan rencana yang juga tangguh, yaitu tetap stabil meskipun beberapaparameter perencanaan berubah-ubah.Salah satu keputusan strategis perencanaan rantai pasok adalah penentuanlokasi dan jumlah persediaan pengaman di seluruh rantai pasok. Penentuan lokasidan jumlah persediaan pengaman yang efektif akan mampu menjawab permintaankonsumen yang berubah-ubah. Pada penelitian ini, masalah ketidakpastian jugameliputi lead time yang disebabkan oleh berubah-ubahnya waktu produksi setiapelemen dalam suatu rantai pasok. Penelitian ini akan membahas evaluasi suatumetode yang disebut dengan metode optimasi tangguh yang bertujuan untuk mem-buat sebuah rencana yang tangguh pula. Metode optimasi tangguh ini digunakanuntuk perencanaan rantai pasok di level strategis dalam rangka menentukan lokasidan jumlah persediaan pengaman.