STUDI EKSPERIMENTAL PENGARUH SPEEDS, FEEDING DAN POSISI PAHAT PADA TEST DINAMIK TURNING MACHINE TERHADAP KUALITAS KEKASARAN PERMUKAAN PRODUK - H A R I Y A N T O, (Otopro, 2010)
Pada suatu industri manufaktur, kualitas benda kerja hasil produksi ditentukan oleh tingkat ketelitian machine. Ketelitian mesin merupakan suatu bagian dari proses produksi, dengan dioperasikan untuk proses produksi mesin akan mengalami keausan pada bidang bidang yang bergesekan cukup lama sehingga kualitas produk menjadi sangat penting memenuhi toleransi. Sebagai sample akan dilakukan test dinamik pada turning manhine Horrison M 250 yang telah digunakan tahun 1989 2008 (24320 jam). Untuk mengetahui kualitas kekasaran permukaan produk turning machine, maka dilakukan proses pemotongan dengan menggunakan pahat rata dan beberapa proses pemotongan antara lain: Ǿ 31 x 40 (1), Ǿ 31 x 40 (2), Ǿ 31 x 40 (3), Ǿ 31 x 40 (4), Ǿ 31 x 40 (5), Ǿ 31 x 40 (6), Ǿ 31 x 40 (7), Ǿ 31 x 40 (8), Ǿ 31 x 40 (9), 240, 350, 430 rpm, feeding 0,5; 0,8; 1,2; sudut sisi potong pahat 0˚, 15˚, 30˚, Material Mild steel dan HSS Cutter, pengukuran tiap jarak 10 mm. Dengan Surface tester dapat diketahui pada 0˚, 240, 0,5, Ra = 2,82; 15°, 350, 0,5, Ra = 2,87 ; 30°, 350; 0,8; Ra = 3,03 kualitas kekasaran permukaan produk turning machine. In Manufacture Industry, the quality of workpiece is decided by degree of machines correctness by operating for production process, machine will get timeworness in area which have friction in a long time. So the quality of product will be importance to fulfill its tolerance. As an example, turning machine Horrison M 250 will be examined by dynamic test which have been used for 24320 hours (1989 2008). To know the productions turning machine, So, the cutting process must be done by using chisel flutten and some cutting process, there are ; Ǿ31 x 40 (1), Ǿ 31 x 40 (2), Ǿ 31 x 40 (3), Ǿ 31 x 40 (4), Ǿ 31 x 40 (5), Ǿ 31 x 40 (6), Ǿ 31 x 40 (7), Ǿ 31 x 40 (8), Ǿ 31 x 40 (9), 240, 350, 430 rpm, feeding 0,5 ; 0,8;, 1,2 ; cutting face angle 0˚, 15˚, 30˚ Material Mild steel dan HSS Cutter . Measurement of each distance is 10 mm. By using Surface tester, We know 0˚, 240, 0,5, Ra = 2,82 ; 15°, 350, 0,5, Ra = 2,87 ; 30°, 350, 0,8, Ra = 3,03 the quality surface of the product turning machine.