PENERAPAN DAN PENGEMBANGAN METODE VOLUME HINGGA UNTUK PEMODELAN PROPAGASI ALIRAN BANJIR AKIBAT KERUNTUHAN BENDUNGAN SEBAGAI SALAH SATU UPAYA DALAM MITIGASI BENCANA STUDI KASUS SITU GINTUNG - Bobby Minola Giinting; Bambang Adi Riyanto (Universitas Katolik Parahyangan, 2013)
Dalam penelitiani ini, metode volume hingga bertipe sel terpusat (cell-center) dengan metodeRunge Kutta orde 4 sebagai integrasi waktu digunakan untuk memodelkan aliran akibatkeruntuhan bendungan. Skema numerik yang diterapkan pada kasus ini dikembangkanpertama sekali oleh Jameson (1981) untuk menyelesaikan persamaan Euler yaitu aliran viskosdan non viskos, aliran laminar viskos serta aliran turbulen pada berbagai bentuk sayappesawat. Dalam paper ini skema tersebut dimodifikasi menjadi persamaan aliran dangkal untukmenyelesaikan perambatan banjir akibat keruntuhan bendungan. Untuk meredam osilasi,artificial viscosity sebagai operator disipasi numerik buatan digunakan. Tujuan dari penelitian iniadalah untuk menerapkan dan mengembangkan suatu model yang berbasiskan metode volumehingga untuk kasus mekanisme perambatan banjir akibat keruntuhan bendungan. Modeltersebut dibuat dalam bentuk source code yang ditulis dengan bahasa pemrograman Fortran90. Model tersebut telah diaplikasikan untuk beberapa kasus keruntuhan bendungan yangdiperoleh dari berbagai hasil jurnal yang telah dipublikasikan. Berdasarkan hasil verifikasi yangtelah diperoleh, dapat disimpulkan bahwa model ini memberikan hasil yang baik. di mana sukudisipasi numerik buatan yang dirancang mampu meredam osilasi yang muncul dengan baik.