PENGOLAHAN DATA AKADEMIK DAN REKRUTMEN MAHASISWA BARU UNPAR - Veronica S Moertini; Felix C Saputra (Universitas Katolik Parahyangan, 2009)
Pada saat ini, pembiayaan operasional Unpar masih dominan berasal dari biaya studi para mahasiswa,sehingga “sustainability” Unpar bergantung kepada mahasiswa. Sementara itu, kompetisi perekrutancalon mahasiswa baru antar perguruan tinggi juga semakin keras. Oleh karena itu, Unpar perlumelakukan perencanaan strategi perekrutan mahasiswa yang efektif. Analisis data penerimaanmahasiswa baru (PMB) dan data akademik mahasiswa diharapkan dapat menghasilkan informasi ataupengetahuan yang berharga untuk mendukung perencanaan tersebut.Penelitian ini bertujuan untuk menganlisis data PMB dan akademik dan diharapkan dapatmenghasilkan menghasilkan:a. Trend peminat Unpar, fakultas dan program studi di Unpar.b. Keterkaitan antara asal sekolah dan daerah calon mahasiswa dengan kecenderungan pemilihanprogram studi di Unpar.c. Keterkatian antara jalur seleksi masuk Unpar (PMDK, USM I, USM II) dengan kecenderunganpemilihan program studi di Unpar.d. Keterkaitan antara asal sekolah dan daerah calon mahasiswa dengan kecenderungan prestasimahasiswa di Unpar.e. Keterkaitan antara jalur seleksi masuk Unpar (PMDK, USM I, USM II) dengan kecenderunganprestasi mahasiswa di Unpar.Untuk mencapai tujuan, metodologi penelitian yang diterapkan adalah: pengumpulan data USM &akademik, pemilihan data yang relevan dengan tujuan, analisis data dengan teknik queri basisdata,penyusunan laporan yang berisi hasil analisis data dan saran pemanfaatan hasil analisis. Adapunbatasan data yang akan dianalisis adalah:a. Data yang digunakan adalah data PMB dan akademik yang tersimpan di basisdata Biro TeknologiInformasi (BTI) Unpar, yaitu untuk data S1 dan D3 (data Pasca Sarjana belum tersimpan dibasisdata BTI).b. Data yang dianalisis adalah data yang direkam mulai dari tahun 2000 s/d 2009.c. Analisis dilakukan hanya berdasarkan data dan tidak dikaitkan dengan faktor-faktor internal daneksternal lainnya.Beberapa kesimpulan yang dapat ditarik dari penelitian ini adalah:a. Analisis data PMB dan akademik telah menghasilkan informasi atau pengetahuan yang dapatdimanfaatkan untuk evaluasi dan rencana pengembangan program studi, fakultas dan Unparsecara umum.b. Setelah total peminat Unpar turun terus sejak tahun 2000, mulai tahun 2007 trend peminat Unparmulai naik. Kenaikan ini terutama berasal dari peminat USM-3 dan PMDK.c. Peminat Unpar terbanyak berasal dari Jawa Barat dan DKI Jakarta.d. Siswa-siswa dari SMA tertentu memilik prodi-prodi favorit di Unpar.e. Ada pola-pola tertentu yang ditemukan dalam pemilihan prodi pada Pilihan-1 dan Pilihan-2, jugadalam pemilihan prodi pada USM-1, USM-2 dan PMDK.f. Mahasiswa-mahasiswa yang berasal dari beberapa SMA tertentu berprestasi lebih baikdibandingkan dengan SMA-SMA lainnya.g. Secara umum, prestasi mahasiswa/i yang direkrut melalui jalur PMDK lebih baik dibandingkandengan yang dari USM-1, sedangkan yang dari USM-1 lebih baik dibanding dengan USM-2.Informasi di atas dapat dimanfaatkan dalam perencanaan strategi perekrutan calon mahasiswa.Website yang memuat hasil penelitian (agar dapat diakses dengan mudah oleh warga Unpar yangberkepentingan) saat ini sedang dikembangkan.