PENGGUNAAN BEBAN TRANSIEN TERHADAP DAYA PROTON EXCHANGE MEMBRANE FUEL CELL (PEMFC) - Aris Ansori, (Otopro, 2011)
Tenaga penggerak kendaraan selalu mengalami kenaikan dan penurunan beban sesuai dengan kondisi jalan kendaraan. PEMFC dapat digunakan sebagai tenaga penggerak kendaraan. Perubahan beban pada PEMFC dapat mem pengaruhi performa PEMFC seperti daya PEMFC. Oleh sebab itu diperlukan penelitian untuk mengetahui daya yang dihasilkan PEMFC. Penelitian dilakukan dengan menggunakan stack PEMFC. Ukuran dimensi stack PEMFC 9 x 9 x 3 cm, area aktif (EcoFC) 14,5 cm2, temperatur kerja 800 C, daya maksimum 3,5 watt. Gas hidrogen dialirkan pada sisi anoda dengan flowrate 0,0066 mL/s, kelembaban 90 %, temperatur gas 220 C dan gas oksigen dialirkan pada sisi katoda dengan flowrate 0,075 mL/s, kelembaban 90 %, temperatur gas 220 C. Variabel resistor 250 ohm dipasang pada kutub anoda dan katoda. Variabel resistor digerakan naik turun secara mekanik sehingga mengalami perubahan resistansi dengan rentang waktu 300 sekon. Metode pengukuran data untuk mengetahui daya PEMFC dengan melakukan pengukuran arus listrik dan tegangan sel PEMFC. Pengukuran menggunakan data loger dengan kecepatan pengambilan data 50 data/sekon. Metode analisa data penelitian menggunakan analisa grafik dengan program microsoft office excel. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan beban transien menyebabkan perubahan daya PEMFC.            A vehicle activator power has always increased according to the vehicle¡¯s road condition. PEMFC can be used as vehicle¡¯s activator power. The load alteration on PEMFC can influence the PEMFC performance such us PEMFC power. Therefore, a research to find out PEMFC power is necessary needed. The research was done by using stack PEMFC. The dimension of stack PEMFC 9 x 9 x 3 cm, active area (electrode) 14,5 cm2, work temperature 80¢ª C, maximum power 3,5 watt. Hydrogen flow anode with 0,0066 ml/s flow rate, 90 % humidity, gas temperature of 22¢ª C and oxygen flow cathode with 0,075 ml/s flow rate, 90% humidity, gas temperature of 22 ¢ªC. Resistor variable 250 ohm assembling to anode and cathode. Variable resistor was moved up and down mechanically that it underwent resistance value alteration within 300 second. The data measurement method of PEMFC power, by measuring electric current and PEMFC cell tension for 300 seconds use longer data that have data collection speed 50 data/second. The analysis by microsoft office Excel program. The result of the research points out that the use of transient load on PEMFC can influence the PEMFC power.