MODEL PERSEDIAAN PROBABILISTIK SATU JENIS BARANG DENGAN MELIBATKAN FAKTOR ALL UNIT DISCOUNT - J. Dharma Lesmono; Taufik Limansyah (Universitas Katolik Parahyangan, 2012)
Persediaan merupakan salah satu faktor yang penting dalam suatu perusahaan untukmenjamin kelancaran suatu proses produksi/usaha bisnis bagi perusahaan yangbersangkutan. Dalam dunia industri, sering dijumpai bahwa supplier akan memberikanpotongan harga (diskon) kepada perusahaan bila perusahaan membeli barang dalam jumlahtertentu. Faktor diskon yang diberikan oleh supplier dapat dimanfaatkan oleh perusahaanuntuk menurunkan biaya total persediaan. Namun perlu dipertimbangkan juga bahwadengan pembelian bahan baku/barang dalam jumlah banyak akan meningkatkan biayasimpan dan biaya perawatan yang secara langsung akan meningkatkan biaya totalpersediaan. Oleh sebab itu, dalam penelitian ini akan dibahas mengenai model persediaanbarang dengan melibatkan faktor all unit discount dengan permintaan yang probabilistik.Dari model ini akan diperoleh kuantitas pemesanan yang optimal yang akanmeminimumkan biaya total persediaan.