PENENTUAN MODEL REGRESI TERPOTONG ATAS DENGAN METODE MAKSIMUM LIKEHOOD - Jalarno, Dydaestury; Ispriyanti, Dwi (Department of Statistics, Faculty of Science and Mathematics, Universitas Diponegoro, 2008)
Model regresi terpotong atas merupakan suatu model regresi dengan nilai-nilai variabel dependen y < a, dengan a adalah suatu titik potong atas yang dipilih berdasarkan penelitian. Dengan demikian, model regresi terpotong lebih tepat jika digunakan untuk penelitian yang berorientasi pada suatu karakteristik tertentu dari obyek pengamatan yaitu variabel dependennya. Distribusi yang digunakan untuk model regresi ini adalah distribusi normal terpotong atas. Estimasi parameter regresinya menggunakan metode Maksimum Likelihood dan metode iteratif Newton Raphson sedangkan pengujian signifikansi model menggunakan Uji Likelihood Rasio, uji t dan harga koefisien determinasi (R2)