PERANGKAT LUNAK UJI PERFORMANSI DAN KAPASITAS SITUS WEB TEROTOMASI MULTI AGEN - Gede Karya (Universitas Katolik Parahyangan, 2011)
Salah satu rangkaian penting dalam pengembangan perangkat lunak adalah fase uji coba. Agarperangkat lunak yang dikembangkan berkualitas dan handal, maka selain uji fungsional danterintegrasi, diperlukan juga uji performa dan kapasitas. Pada penelitian ini dikembangkan perangkatlunak yang dapat digunakan untuk menguji performa dan kapasitas perangkat lunak berbasis web(situs web). Protokol yang disupport adalah HTTP dan HTTPS dengan operasi GET. Untukmemenuhi kriteria kapasitas koneksi digunakan pendekatan multi agen terdistribusi dengan teknologimulti threading. Agar koordinasi antar agen dapat sinergi, maka dilakukan proses otomasi kontrol danmonitoring. Output yang dapat dihasilkan oleh perangkat lunak ini berupa: halaman web uji, performa(waktu) dan kapasitas (koneksi). Perangkat lunak ini diimplementasikan dengan bahasa Java denganteknologi J2SE sehingga dapat berjalan lintas platform (sistem operasi). Dari hasil pengujian,banyaknya agen uji yang dapat diemulasi tergantung pada prosesor, memori dan kartu jaringan.Kata kunci: perangkat lunak uji, kapasitas, performansi, multi agen