PERANCANGAN GROUNDING TANGKI - Mohamad Hakam, ; Aditya Ayuningtyas, ; Wibowo Arnin, (Otopro, 2011)
PT.Pertamina EP Field Cepu merupakan perusahaan yang menyelenggarakan kegiatan usaha di sektor hulu bidang minyak dan gas bumi, meliputi eksplorasi dan eksploitasi. Dalam operasinya PT.Pertamina EP Field Cepu mengumpulkan minyak bumi yang dihasilkan dari sumur sumur pengeboran dalam tangki tangki yang ada pada Stasiun Pengumpul (SP). Stasiun Pengumpul 3 distrik 2 merupakan Stasiun Pengumpul yang belum dilengkapi dengan sistem grounding tangki. Berdasarkan tingkat bahayanya perlu adanya perancangan grounding tangki yang baik sebagai upaya mengurangi resiko bahaya sambaran petir. Perancangan grounding dilakukan dengan menentukan jenis dan jumlah elektrode berdasarkan PUIL 2000. Dari hasil perancangan ini, diketahui bahwa untuk stasiun pengumpul 3 dengan luas 4039,32 m2 Jenis elektrode yang digunakan untuk grounding tangki adalah elektrode batang sejumlah 4 elektrode dengan masing masing panjangnya 5 m.            PT.Pertamina EP Cepu Field is a company which carry on business in the upstream oil and gas, including exploration and exploitation. In operation PT.Pertamina EP Cepu Field collecting oil produced from wells drilling in the tanks that is at Station Collector (SP). District 2 Station Collector 3 is a station that has not been equipped with a tank grounding system. Based on the level of danger necessary to design a good grounding tank to reduce the hazards of lightning strikes. The design of the grounding is done by determining the type and number of electrodes based PUIL 2000. From the results of this design, it is known that for the station collector 3 with an area of ​​4039.32 m2 type of electrodes used for grounding tank is a 4 electrode rod electrode with each length of 5 m