Pengaruh Perubahan Sudut Pitch Yang Besar Terhadap Kinerja Low Solidity Turbin Angin Sumbu Vertikal Darrieus Tipe-H dengan Bilah Profile Naca 0018 - Indra Herlamba Siregar, (Otopro, 2012)
Energi merupakan kebutuhan yang elementer bagi manusia dalam kehidupan ini. Seiring dengan kemajuan jaman dimana kebutuhan manusia akan energi untuk menopang aktifitas kehidupannya semakin besar pula. Energi Fosil adalah sumber energi utama dalam beberapa dekade ini, namun karena sifatnya tidak dapat diperbaharui dan tidak ramah terhadap lingkungan maka manusia mencoba sumber energi alternatif yang sifatnya dapat diperbaharui dan ramah terhadap lingkungan salah satunya energi angin. Energi angin masih belum dikembangkan di Indonesia karena secara potensi kurang memuaskan karena rata-rata kecepatan angin di Indonesia berkategori rendah sampai dengan sedang. Untuk itu diperlukan desain turbin yang bekerja pada kondisi kecepatan angin di Indonesia. Pada penelitian kali ini digunakan model turbin angin sumbu vertikal Darrieus Tipe-H dengan profil bilah NACA 0018 kecepatan angin yang diberikan 3 m/s dan 3,67 m/s dan sudut pitch 150, 200, 250 dan 300 dengan pembebanan 200, 250 dan 300 gr. Hasil penelitian memaparkan bahwa kinerja turbin angin sumbu vertikal Darrieus Tipe-H yang optimum diperoleh pada sudut pitch 150 dengan kecepatan angin 3 m/s dengan daya 4,86 x 10-2 Watt dan koefisien kinerja 7,841 %.   Kata kunci: Sudut pitch, Turbin Angin sumbu vertikal Darrieus Tipe-H, Koefisien kinerja   ABSTRACT   Energy represent elementary requirement to human being in this life. Along with progress of era where requirement of human being of energy to sustain its ever greater life activity also. Energy Fossil is the main source of energy in a few this decade, but because its character cannot renewable and ill disposed to environment hence human being try to seek the source of energy alternative which in character can renewable and friendly to environment one of them is wind energy. Wind energy still not yet been developed in Indonesia because potentialy less gratifying because mean speed of the wind in Indonesia categorize to lower up to middle So for this needed design of wind turbine work at condition of wind speed in Indonesia. In this research use of vertical axis wind turbine model of Darrieus Tipe-H with NACA 0018 profile blade. Wind speed a nominal wind speed of 3 m/s and 3,67 m/s and pitch angle are 150, 200, 250 and 300 with encumbering 200, 250 and 300 gr. Results show that optimum vertical axis wind turbine performance of Darrieus Tipe-H which is obtained at pitch angle 150 with wind speed 3 m/s, at this condition obtained power 4,86 x 10-2 Watt and coefficient of performance 7,841 %.   Keywords: Pitch angle, VAWT of Darrieus Tipe-H, Coefficient of Performance