KORELASI BENTUK, STRUKTUR DAN KONSTRUKSI PADA BANGUNAN BENTANG BESAR DENGAN STRUKTUR MEMBRAN (Studi Kasus : Convention Center Yayasan Pendidikan Telkom, Bandung) - Anastasia Maurina; Nancy Y Nugroho; Ricky Kurniadi; Beni Tanaka (Universitas Katolik Parahyangan, 2011)
Perkembangan bentuk arsitektur akan dipengaruhi dan mempengaruhi teknologistruktur-konstruksi serta materialnya. Material membran pratarik merupakan teknologimaterial tekstil baru yang berpotensi sebagai material struktur bangunan bentang besar.Material ini yang bersifat fleksibel akan mewujudkan bentukan baru dalam arsitektur.Penelitian ini bertujuan mengkaji korelasi-kausal antara variabel bentuk (arsitektural),struktur dan konstruksi.Convention Center Yayasan Pendidikan Telkom merupakan bangunan bentang besarpermanen pertama di kota Bandung yang dirancang dengan menggunakan strukturmembran. Bangunan ini dianggap sebagai objek penelitian yang tepat guna untukmencari korelasi antar variabel.Penelitian ini mengkaji terlebih dahulu perancangan bentuk, struktur dan konstruksimelalui observasi, lalu mengkaji hubungannya. Penelitian ini memperlihatkan bahwahubungan antara bentuk, struktur dan konstruksi yang saling mempengaruhi.Perancangan bentuk arsitektural untuk bangunan bentang besar dengan strukturmembran akan sangat dipengaruhi oleh struktur membran dan konstruksinya. Olehsebab itu perancang/arsitek harus memiliki pengetahuan yang cukup baik mengenaistruktur membran dan konstruksinya ketika proses merancang bentuk arsitekturalnya.Hal ini bermanfaat untuk mengembangkan keilmuan mengenai struktur bentang besarmembran.Kata kunci: struktur bangunan bentang besar, membran.