BALOK DAN KOLOM PAPAN KAYU LAMINASI- PAKU - Johannes Adhijoso Tjondro (Universitas Katolik Parahyangan, 2011)
Uji eksperimental terhadap balok papan kayu laminasi-paku horisontal dan vertikal dankolom papan kayu laminasi-paku dilakukan dalam penelitian ini. Benda uji terdiri dari12 buah benda uji balok papan kayu laminasi-paku horisontal, 9 buah benda uji balokpapan kayu laminasi-paku vertikal dan 9 buah kolom papan kayu laminasi-paku. Kayuyang digunakan adalah kayu hardwood yaitu albasia yang merupakan kayu cepattumbuh. Kuat lentur, kekakuan dan daktilitas pada balok dan kuat tekan dan faktorkoreksi kekakuan pada kolom diinvestigasi dalam penelitian ini. Efisiensi penggunaanmaterial dilakukan dengan tinjauan pada penampang persegi, I dan box. Hasil daripenelitian ini diharapkan dapat menjadi solusi untuk kebutuhan balok dan kolomberpenampang cukup besar.