SISTEM PENJADWALAN UJIAN DOKTOR PADA PASCASARJANA UNIVERSITAS DIPONEGORO - Rizka Ella Setyani; Sukmawati Nur Endah (Department of Informatics, Universitas Diponegoro, 2014)
Pascasarjana Universitas Diponegoro terus melakukan pembangunan baik secara fisik maupun dalam segi sistem informasi mengikuti semakin canggihnya teknologi untuk menjawab berbagai tantangan yang ada. Salah satu dari usaha pembangunan dalam segi sistem informasi tersebut adalah dengan pembuatan pengelolaan data yang berhubungan dengan pelaksanaan ujian doktor. Pengelolaan data yang semula dilakukan secara manual sehingga kurang terorganisir kini dapat dilakukan dengan lebih mudah dan efisien. Penelitian ini membahas mengenai Sistem Penjadwalan Ujian Doktor yang dalam pengembangannya menggunakan metode waterfall dan merupakan sistem berbasis web. Sistem ini dibangun menggunakan bahasa pemograman PHP dan basis data MySQL untuk memudahkan kinerja administrator yang bertugas membuat jadwal dan mengelola data mahasiswa yang akan melakukan ujian doktor agar tidak terjadi jadwal yang bertabrakan sehingga dapat lebih terstruktur, dapat menambah keakuratan data, dan mempercepat pemrosesan data yang ada. Bagi mahasiswa pascasarjana sistem ini mempermudah dalam mengetahui jadwal ujian, statistik ujian doktor, serta informasi yang berkaitan dengan pelaksanaan ujian doktor karena dapat diakses secara online. Implementasi dari sistem ini dapat disinkronkan dengan sistem yang sudah ada sebelumnya dan dapat berjalan dengan baik.