Sistem Informasi Layanan Praktikum Berbasis Web (Studi Kasus: Laboratorium Pelayanan Komputasi Jurusan Ilmu Komputer / Informatika Universitas Diponegoro) - Sarwo Dwi Waskito; Putut Sri Wasito; Indra Waspada (Department of Informatics, Universitas Diponegoro, 2015)
Praktikum merupakan suatu kegiatan di dalam laboratorium untuk menerapkan ilmu yang diperoleh mahasiswa dari kegiatan kuliah. Kegiatan ini diwajibkan untuk mahasiswa yang mengikuti mata kuliah tertentu di Jurusan Ilmu Komputer / Informatika Universitas Diponegoro. Beberapa kegiatan praktikum, seperti pendaftaran peserta praktikum dan pencetakan dokumen presensi, masih dilakukan secara manual. Hal ini akan menimbulkan permasalahan sehingga bisa menghambat kelancaran pelaksanaan kegiatan praktikum. Sistem Informasi Layanan Praktikum yang berbasis web dibangun untuk mempermudah dan mempercepat pengelolaan pelayanan seluruh kegiatan praktikum. Sistem Informasi ini dikembangkan dengan menggunakan kerangka kerja web engineering. Web engineering merupakan suatu proses pendekatan rekayasa yang digunakan untuk membuat sistem atau aplikasi berbasis web yang berkualitas dengan menyediakan langkah-langkah yang sesuai dengan kebutuhan sistem atau aplikasi berbasis web. Aktivitas web engineering meliputi komunikasi, perencanaan, pemodelan, pembangunan dan deployment yang dilakukan secara inkremental. Sistem informasi berbasis web ini diimplementasikan menggunakan bahasa pemrograman Java (menggunakan JSP dan Framework Struts 2) dan sistem manajemen basis data MySQL. Hasil yang didapat adalah suatu Sistem Informasi Layanan Praktikum berbasis web yang dapat membantu kelancaran proses pelaksanaan praktikum di lingkungan Jurusan Ilmu Komputer / Informatika Universitas Diponegoro.