SISTEM PENILAIAN KINERJA JURUSAN/ PROGRAM STUDI DI PERGURUAN TINGGI MENGGUNAKAN DATA ENVELOPMENT ANALYSIS (DEA) - Denny Hernadinata Nugraha; Beta Noranita (Department of Informatics, Universitas Diponegoro, 2014)
Penilaian kinerja jurusan merupakan kegiatan rutin yang dilakukan universitas untuk terus meningkatkan kualitas layanannya. Salah satu bentuk penilaian kinerja jurusan/ program studi adalah akreditasi institusi tersebut. Oleh karena itu, perlu dibangun suatu sistem yang mampu melakukan penilaian kinerja jurusan secara otomatis. Dalam penilaian kinerja sering dijumpai variable-variabel yang digunakan bersifat kuantitatif dan/atau kualitatif. Data Envelopment Analysis (DEA) dapat dipandang sebagai operator agregasi untuk variable yang bernilai kuantitatif dan kualitatif. Sistem penilaian kinerja jurusan ini menggunakan metode Data Envelopment Analysis (DEA) dan metode pengembangan perangkat lunak yang digunakan yaitu Waterfall. Sistem ini menghasilkan suatu nilai efisiensi tingkat kinerja jurusan apakah sudah optimal atau belum, jika belum maka sistem ini akan memberikan bahan pertimbangan nilai variabel/ atribut mana yang perlu dikurangi atau ditambah.