Pengaruh Sudden Enlargement Terhadap Pressure Drop - Priyo Heru Adiwibowo, (Otopro, 2012)
Dalam sistem perpipaan pada dunia industri masalah utama yang terjadi adalah terjadinya gesekan sepanjang dinding pipa, terbentuknya turbulensi akibat gerakan relatif dalam molekul fluida yang dipengaruhi oleh viskositas fluida dan terjadi penurunan tekanan. Penurunan tekanan adalah salah satu gangguan atau hambatan yang tidak bisa dihindari pada suatu aliran air, sehingga menyebabkan aliran menjadi tidak normal. Usaha yang perlu dilakukan adalah meminimalisir Pressure Drop dengan perencanaan yang matang. Penelitian ini ingin mengetahui karakteristik Pressure Drop akibat sudden enlargement dan contraction. Penelitian yang dilakukan secara eksperimental menggunakan pipa PVC dengan diameter 1