PERANCANGAN ALAT BANTU INTERAKTIF PENUNJANG AKTIVITAS PENDAMPING INSAN PASCA STROKE - Johanna Renny Octavia Hariandja; Robet Maitimo (Universitas Katolik Parahyangan, 2014)
Seseorang yang telah mengalami serangan stroke, atau yang biasa disebut InsanPasca Stroke (IPS), umumnya akan memiliki kelainan neurologis sepertiberkurangnya kemampuan motorik anggota tubuh dan otot, kognitif, visual dankoordinasi secara signifikan. Hal ini menyebabkan munculnya ketergantungan insanpasca stroke terhadap orang lain dalam menjalankan aktivitas kehidupannya sehariharinyaakibat berkurangnya atau hilangnya kemandirian dan mobilitas insan pascastroke tersebut. Ketergantungan insan pasca stroke tersebut dapat menyebabkanperubahan yang signifikan dalam hidup keluarga dan pendamping yang merawatnya.Posisi penelitian ini adalah sebagai suatu upaya merancang alat bantu yang interaktifuntuk membantu para pendamping insan pasca stroke beradaptasi dalam aktivitasperawatan harian yang harus dilakukan.Melalui wawancara, survei dan design workshop dengan sejumlah pendamping insanpasca stroke, diharapkan dapat diperoleh identifikasi kebutuhan, konsep desain danprototipe akan suatu alat bantu interaktif penunjang aktivitas pendamping insanpasca stroke yang terevaluasi.