Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Peminatan Peserta Didik Menggunakan Metode Weighted Product Berbasis Web (Studi Kasus : SMA Negeri 1 Purwodadi Grobogan) - Gigih Adi Prabowo; Beta Noranita (Department of Informatics, Universitas Diponegoro, 2015)
Peminatan peserta didik adalah suatu pembelajaran berbasis minat peserta didik sesuai kesempatan belajar yang ada dalam satuan pendidikan. Penyelenggaraan pendidikan dalam satuan pendidikan di SMA berdasarkan kurikulum 2013 terdapat program penentuan peminatan bagi peserta didik SMA yang dilaksanakan di kelas X. Peminatan dalam kurikulum 2013 di SMA adalah kelompok peminatan Matematika dan Ilmu Alam (MIA) dan peminatan Ilmu-Ilmu Sosial (IIS). Adapun kriteria dalam peminatan seperti nilai ujian nasional, prestasi non akademik, psikotes, dan minat. Proses peminatan yang dilakukan oleh guru BK dengan membandingkan nilai siswa yang satu dengan yang lain dinilai tidak efektif dan tidak efisien. Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Peminatan Peserta Didik membantu guru BK dalam menentukan minat peserta didik. Sistem ini dibangun dengan menggunakan metode Weighted Product karena metode ini mampu menghasilkan minat dengan nilai tertinggi dibandingkan nilai minat yang lain. Hasil penentuan peminatan yang dilakukan oleh sistem menghasilkan tingkat akurasi sebesar 85% yang didapatkan dari pengujian 100 data siswa calon penerimaan tahun 2014.