Pembangunan Robot Forex Pada MEta Trader 4 - Luciana Abednego; Cecilia Esti Nurgraheni (Universitas Katolik Parahyangan, 2015)
Trading forex adalah jual beli mata uang dalam pasar forex melalui broker untuk mendapatkan keuntungan. Forex adalah berasal dari kata ”Foreign Exchange”, yang berarti pertukaran mata uang asing , atau pertukaran mata uang yang satu dengan yang lainnya , yang tujuan awalnya adalah untuk pembayaran luar negeri .Karena adanya perbedaan supply and demand dalam suatu waktu tertentu, mengakibatkan adanya fluktuasi nilai mata uang yang satu dibandingkan dengan yang lainnya. Selisih dari pebedaan nilai uang pada suatu waktu inilah yang kemudian dimanfaatkan untuk mengambil keuntungan.Meta Trader 4 adalah sebuah platform untuk melakukan trading forex secara online. Platform ini menyediakan fitur indikator untuk menganalisis kondisi pasar dan expert advisor untuk membangun robot trader. Penelitian ini membangun robot trader yang dapat melakukan transaksi jual dan beli secara otomatis untuk meningkatkan keuntungan dan meminimalkan kerugian dalam perdagangan forex. Eksperimen menunjukkan robot yang dibangun memiliki performansi yang baik jika tetap memperhatikan berita fundamental, yaitu pada saat terjadi tren. Pengaktifan robot pada saat tidak terjadi tren (kondisi sideways) mengurangi keuntungan yang diperoleh robot. Keuntungan menggunakan robot dibanding melakukan trading secara manual adalah posisi jual atau beli akan dilakukan secara otomatis oleh robot dengan memperhatikan indikator teknikal tertentu.