IMPLEMENTASI REKAYASA ULANG BASIS DATA MENGGUNAKAN LOGICAL LEVEL TRANSLATION APPROACH DALAMA PROSES KONVERSI DATA - Bagus Haryanto; Helmi Arif Wibawa (Department of Informatics, Universitas Diponegoro, 2013)
Peningkatan efisiensi di berbagai bidang khususnya dalam masalah keamanan dan kenyamanan merupakan kegiatan yang harus dilakukan secara terus menerus oleh sebuah perusahaan mengikuti tuntutan keadaan. Pada beberapa kasus, perusahaan perlu mengganti sistem lama dengan sistem yang baru. Penggantian sistem seluruh sistem ini menimbulkan masalah baru yaitu kompatibilitas data pada sistem lama dengan lingkungan di sistem baru. Menulis ulang data di sistem baru membutuhkan waktu dan biaya yang banyak, untuk mengatasi hal tersebut, opsi yang ada adalah merombak data di sistem lama agar sesuai dengan sistem baru dengan menggunakan Rekayasa Ulang Basis Data yang terdiri dari tiga tahap yaitu translasi skema, konversi data dan translasi program basis data.Untuk mengurangi biaya pemakaian perangkat lunak tambahan untuk mendukung proses rekayasa ulang basis data digunakan metode logical level approach pada tahap konversi data karena metode ini hanya memanfaatkan fasilitas yang disediakan oleh DBMS untuk melakukan rekayasa ulang basis data. Melalui penerapan ragkaian tahapan rekayasa ulang basis data, data dapat dimigrasikan dari sistem lama ke sistem yang baru tanpa harus membangun dari awal.