PELUANG SUATU TIM UNTUK MENCAPAI PERINGKAT TERTENTU DALAM SUATU TURNAMEN - Benny Yong; Liem Chin (Universitas Katolik Parahyangan, 2012)
Pada penelitian sebelumnya, kami telah menemukan batas atas minimum agar suatutim pada Liga Inggris dapat memperoleh kesempatan untuk berlaga pada UEFAChampion League dan batas bawah maksimum sehingga suatu tim pada Liga Inggristidak dapat memperoleh kesempatan untuk berlaga pada UEFA Champion League.Batas-batas ini diberikan untuk turnamen yang bersifat ½ kompetisi maupunkompetisi penuh. Untuk kompetisi penuh, batas atas minimum agar suatu tim dijamindapat berlaga pada UEFA Champion League adalah 34!! (atau 103 poin). Untukmencapai batas ini, suatu tim maksimum kalah 3 kali. Jika lebih dari itu, maka tidakada jaminan tim tersebut dapat berlaga pada UEFA Champion League. Namun,selama Liga Inggris ini bergulir sejak tahun 1992, tidak ada satu tim pun yang pernahmenjadi juara 1 dengan memperoleh poin di atas 100. Dengan demikian, padapenelitian ini kami akan mencari peluang suatu tim agar dapat memperoleh peringkat1 sampai 4 (syarat agar suatu tim memperoleh kesempatan berlaga di UEFAChampion League) setiap kali tim tersebut telah melakukan sejumlah pertandinganpada suatu musim kompetisi. Peluang ini dicari dengan memanfaatkan teoremaBorel, kemudian dibuat simulasi untuk melihat peluang dari masing-masing tim diLiga Inggris setelah melakukan sejumlah pertandingan. Selain itu, kami jugamenghitung peluang tim terdegradasi di Liga Inggris ini. Setelah liga berjalan sekitarsetengahnya (yaitu hingga akhir tahun 2011), dapat dilihat tim-tim yang berpeluangbesar untuk masuk empat besar dan tim-tim yang berpeluang besar untukterdegradasi.