Pembuatan Aplikasi Pertukaran File Pada Jaringan Dengan Memperhatikan Aspek Keamanan dan Efisiensi - Chandra Wijaya (Universitas Katolik Parahyangan, 2011)
Dalam kegiatan sehari-hari yang menggunakan alat bantu komputer, data-datayang dipergunakan membutuhkan tempat penyimpanan di dalam komputer. Data-datayang berada pada satu komputer, terkadang dibutuhkan juga di komputer yang lainnya.Untuk keperluan tersebut, dapat digunakan flashdisk sebagai media penyimpanansementara. Namun, bila komputer sudah terhubung dengan jaringan, komputer tersebutdapat langsung berbagi data tanpa menggunakan media tambahan lainnya. Kecepatanpertukaran data dipengaruhi oleh sumber daya yang tersedia. Semakin besar kapasitasbandwidth yang dimiliki, semakin cepat proses pertukaran file.Untuk memperkecil ukuran data diperlukan sebuah aplikasi yang dapatmemperkecil atau mengompresi data. Salah satu algoritma yang dapat dipergunakanuntuk mengkompresi data adalah algoritma ZLIB. Secara spesifik, kompresi databertujuan untuk mereduksi tempat penyimpanan data dan mereduksi waktu untukmentransmisikan data yang memiliki kapasitas besar. Dengan memanfaatkan teknikkompresi ini, maka proses pengiriman data akan menjadi lebih maksimal dan mereduksiwaktu transfer file. Dengan adanya kejahatan melalui internet, data pengguna akansemakin tidak aman dan menjadi intaian para penjahat yang menggunakan mediainternet. Data-data pribadi yang dikirimkan melalui internet, tidak seharusnya dapatdibaca dan dimiliki oleh orang lain yang tidak berkepentingan. Agar kerahasiaan datatetap terjamin saat dipertukarkan dibutuhkan suatu mekanisme untuk menjaga keamanandata tersebut.Dalam penelitian ini, penulis akan membuat sebuah aplikasi yang dapatmempertukarkan file melalui internet, dengan memperhatikan aspek keamanan danefisiensi bandwidth. Penulis akan menggunakan metode SSH dan library zlib untukmemenuhi kebutuhan tersebut.