OPTICAL CHARACTER RECOGNITION MENGGUNAKAN ALGORITMA TEMPLATE MATCHING CORRELATION - Suryo Hartanto; Aris Sugiharto; Sukmawati Nur Endah (Department of Informatics, Universitas Diponegoro, 2014)
OCR (Optical Character Recognition) adalah suatu solusi yang efektif untuk proses konversi dokumen cetak ke dokumen digital. Permasalahan yang timbul dalam proses pengenalan dokumen komputer adalah bagaimana teknik pengenalan untuk mengidentifikasi berbagai jenis karakter dengan berbagai ukuran dan bentuk. Metode pengenalan yang digunakan dalam tugas akhir ini adalah metode Template Matching Correlation. Sebelum proses pengenalan, citra masukan dengan format * bmp atau jpg * diolah terlebih dahulu di proses preprocessing, yang meliputi binerisasi, segmentasi, dan normalisasi gambar. Rata-rata tingkat keberhasilan pengenalan yang dihasilkan oleh sistem ini adalah 92,90%. Hasil akhir menunjukkan bahwa penggunaan metode Template Matching Correlation cukup untuk membangun sebuah sistem OCR dengan akurasi yang baik efektif.