SISTEM PAKAR BERBASIS WEB DENGAN METODE PROBABILITAS KLASIK UNTUK DIAGNOSA PENYAKIT TUBERKULOSIS PADA MANUSIA DEWASA - Anggun Marlina Puspitasari; Suhartono Suhartono; Kushartantya Kushartantya (Department of Informatics, Universitas Diponegoro, 2013)
Indonesia menduduki peringkat ketiga di dunia untuk penyakit tuberkulosis. Dengan adanya hal tersebut diperlukan pengetahuan mengenai penyakit tuberkulosis bagi para ahli medis pemula melalui media pembelajaran yang dapat bermanfaat, agar dapat membantu masyarakat dalam mendiagnosis penyakit tuberkulosis pada manusia dewasa. Kebutuhan media pembelajaran mengenai penyakit ini bagi para ahli medis berkaitan dengan aspek-aspek alat pembelajaran yang murah, praktis dan dapat diakses secara mudah dimana saja, dan kapan saja. Untuk memenuhi kebutuhan tersebut perlu dibangun sebuah sistem pakar berbasis Web yang dapat digunakan untuk mendiagnosis penyakit tuberkulosis manusia dewasa dengan menggunakan metode probabilitas klasik. Sistem pakar ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan basis data MySQL dan dapat digunakan untuk membantu para ahli medis pemula maupun yang tidak mengetahui secara langsung bidang penyakit tersebut dalam mengenali diagnosa awal penyakit tuberkulosis pada manusia dewasa. Media pembelajaran mengenai penyakit ini dapat bermanfaat sebagai alat pembelajaran yang murah, praktis dan dapat diakses secara mudah dimana saja.