Sistem Pendukung Keputusan untuk Penentuan Minat Peserta Didik di SMA Menggunakan Metode TOPSIS - Afrian Suryandini; Indriyati Indriyati (Department of Informatics, Universitas Diponegoro, 2015)
Penyelenggaraan pendidikan dalam satuan pendidikan di SMA berdasarkan kurikulum 2013 terdapat program penentuan minat peserta didik yang dilaksanakan di kelas X. Pilihan minat yang tersedia meliputi bidang minat Matematika dan Ilmu Alam serta Ilmu Ilmu Sosial. Penentuan minat dilakukan oleh guru BP / BK melalui proses penyeleksian dengan melihat kriteria-kriteria seperti prioritas minat, nilai ujian nasional, hasil psikotes, dan nilai placement test. Proses penentuan minat secara manual seringkali menemukan banyak masalah seperti banyaknya kriteria yang digunakan dan banyaknya jumlah pendaftar. Oleh karena itu, dibutuhkan sebuah Sistem Pendukung Keputusan yang dapat mengatasi permasalahan tersebut. Pada penelitian ini, sistem ini menggunakan metode TOPSIS karena hasil perhitungan TOPSIS minat Matematika dan Ilmu Alam akan dibandingkan dengan hasil perhitungan TOPSIS minat Ilmu Ilmu Sosial sehingga didapatkan hasil penentuan minat sesuai dengan nilai tertinggi dari perbandingan kedua hasil perhitungan TOPSIS tersebut. Data penentuan minat tahun 2014 di SMA Negeri 1 Bekasi digunakan sebagai masukan dengan hasil penentuan minat sistem sebagai keluaran. Hasil penentuan sistem menghasilkan akurasi sebesar 96.65 % yang didapatkan dari membandingkan hasil penentuan minat sistem dengan data penentuan minat tahun 2014 di SMA Negeri 1 Bekasi.