PENGARUH JENIS DAGING, JENIS TEPUNG BERAS, DAN RASIO DALAM FORMULASI DAN RHEOLOGI ADONAN PAKAN ANJING - Tony Handoko (Universitas Katolik Parahyangan, 2011)
Perkembangan dalam memelihara anjing akan diikuti dengan perkembangan terhadapkebutuhan pakan anjing. Selama ini, pakan tersebut diimpor dari luar negeri denganberbagai merk dan kualitas. Hal ini disebabkan karena belum adanya suatu formulasipembuatan pakan anjing yang tepat. Dalam penelitian sebelumnya telah diperoleh bahwaformula 1: 2 telah memenuhi kandungan gizi lemak dan karbohidrat namun belummencukupi kandungan protein dalam pakan anjing. Kandungan protein tersebut dapatditingkatkan dengan melakukan penambahan atau pencampuran daging ayam dengandaging sapi. Selain itu, karakteristik fisikokimia dan rheologi dari pakan anjing jugamerupakan faktor utama yang menentukan kualitas dan diterima atau tidaknya produktersebut oleh konsumen.Tujuan penelitian ini adalah mempelajari teknologi pembuatan pakan anjing kering;mengetahui pengaruh jenis daging, jenis tepung, dan rasio dalam pembuatan pakan anjingkering terhadap sifat rheologi dan karakteristik adonan serta produk akhir. Penelitiandimulai dengan menentukan jumlah air optimum dalam adonan dilanjutkan dengan variasijenis daging (daging ayam dan daging sapi), jenis tepung (tepung beras merah dan putih),dan komposisi bahan baku (rasio daging dan tepung 1:1, 2:1, 3:1). Analisa rheologi adonanyang dilakukan berupa viskositas dan analisa fisikokimia berupa kekerasan dari pakan anjingkering.Hasil penelitian menunjukkan jumlah air untuk menghasilkan adonan yang baik dipengaruhioleh jenis tepung dan rasio. Jumlah air untuk tepung beras putih lebih sedikit dibandingkandengan tepung beras merah pada berbagai rasio daging dan tepung. Viskositas adonanberkisar antara 8.000 cP - 20.000 cP dengan kadar protein pada rentang 20 % - 60 %. Dariadonan-adonan tersebut dihasilkan pakan anjing kering dengan kadar protein 20 % - 60 %dan tekstur kekerasan 2.000 gLoad - 5.000 gLoad.