Analisis Kualitas Produk Pengecoran Logam di PT. Barata Indonesia (Persero) dengan Metode Six Sigma - WIWI, UMAR (Otopro, 2012)
Kualitas menjadi faktor dasar keputusan konsumen untuk membeli produk. Peningkatan kualitas pada industri manufaktur sekaligus meningkatkanproduktivitas karena industri tersebut berhasilmenurunkan bahkanmeng-hilangkan pemborosan akibat memproduksi produk yang cacat/defect. Banyak Metode yang digunakan dalam analisa kualitas, diantaranya Six Sigma, yang sekarang banyak digunakan industri maju di dunia.Kelebihan dari metode ini adalah dapat menyusun prioritas dalam melakukan improvement/perbaikan dalam proses untuk meningkatkan kualitas. Kelebihan lainnya adalah ukuran kualitas yang dipakai seragam.Metode penelitian yang dipakai adalah diskriptif kuantitatif dan kualitatif, objek penelitian adalahBogie Casting (produk untuk bogie kereta api melalui proses pengecoran logam) yaitu center plate dan tujuan penelitiannya adalah untukmengetahui level sigma cacatproduk, jenis cacat,faktor-faktor penyebab cacat dan langkah langkah perbaikan.Dari hasil penelitian diketahui kapabilitas proses produksi Center Plate sebesar 3,4 sigma dengan nilai DPMO 31.169 (dalam sejuta peluang).: Jenis jenis cacatnya; cross joint39,91 %, cacat machining38,81 %, cacat penyimpangan dimensi 9,43 %, cacat gas hole7,90 %, cacat kurang cairan 3,95% . Usulan prioritas tindakan perbaikan, adalah perbaikan pada cacat:cross joint (RPN: 168), kurang cairan (RPN: 128), gas hole (RPN: 84), machining (RPN: 80) dan penyimpangan dimensi (RPN: 72).   Kata kunci: Kualitas, Six Sigma,   ABSTRACT   Quality become a base factor of consumer decision tobuy a product. Quality upgrading in manufacturing industry also increasing productivity, becouse industry can decreasing even break of improvidence in production defect goods. Some method used to quality analyses, but we choose Six Sigma,becouse this method used in many country, and can give priority to improvement proses for betterment qualyty of productalso give same dimension of quality in several country. ResearchMethod is quantitatif and qualitatif description, the object of the research is Bogie Casting (productfortrain bogie through metal foundry process) that is Center Plate. The objectives of this risert are to know the sigma level defect degree to Center Plate product, defect kind and to know the factors that cause the defect to product, and priority to improvement.This research found that production process capability Center Plate is 3,4 sigma with value DPMO 31.169 (in a million opportunity). Kind of defect is cross joint39,91 %,machining38,81 %,dimension9,43 %,gas hole 7,90 %,lack of liquid3,95 % . Priority defect to improvementis: cross joint (RPN: 168), lack of liquid (RPN: 128), gas hole (RPN: 84), machining (RPN: 80) and dimension deviation (RPN: 72).   Key words: Quality, Six Sigma