SISTEM INFORMASI PELAPORAN MONITORING DAN EVALUASI PROGRAM KESEHATAN IBU DAN ANAK DI PROVINSI JAWA TENGAH - Iasa Kurniasari; Beta Noranita; Nurdin Bahtiar (Department of Informatics, Universitas Diponegoro, 2014)
Program Kesehatan Ibu dan Anak (KIA) adalah upaya dalam bidang kesehatan yang menyangkut pelayanan dan pemeliharaan ibu hamil, ibu bersalin, ibu menyusui, bayi dan anak balita serta anak prasekolah. Program KIA dilaksanakan di seluruh wilayah di Indonesia. Untuk melakukan pemantauan (monitoring) dan evaluasi program KIA dibutuhkan laporan pelaksanaan kegiatan yang pada akhirnya menjadi bahan acuan untuk melakukan tindakan lebih lanjut. Kegiatan pemantauan dan evaluasi yang dilakukan di Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Tengah masih terdapat permasalahan dalam hal proses pengelolaan data yang belum menggunakan manajemen basis data sehingga memperlambat kegiatan pemantauan dan evaluasi itu sendiri. Dalam hal ini dibutuhkan sisteminformasi yang bertujuan untuk mempermudah dan mempercepat proses pemantauan dan evaluasi program KIA di Provinsi Jawa Tengah. Pada penelitian ini, dibuat sistem informasi berbasis web menggunakan metode sekuensial linier, bahasa pemrograman PHP/Mapscript, penyimpanan datamenggunakan PostgreSQL dan ekstensi PostGIS. Sedangkan visualisasi wilayah Jawa Tengah pada web menggunakan Mapserver. Sistem ini memiliki kemampuan untuk mengolah data laporan program KIA pada wilayah Jawa Tengah menjadi laporan pelaksanaan program per tahun, memantau pelaksanaan program KIA di wilayah Jawa Tengah dengan menunjukkan grafik perkembangan pelaksanaan per bulan, serta memberikan penilaian terhadap kabupaten / kota berdasarkan hasil laporan program KIA per tahun. Dengan adanya sistem ini dapat membantu mempercepat proses pemantauan serta mengetahui hasil penilaian pelaksanaan program KIA sehingga akan mempermudah proses pengambilan keputusan dalam melaksanakan tindakan lebih lanjut untuk kabupaten / kota yang masih memerlukan perhatian.