Rancang Bangun SIA SMA Menggunakan Unified Process Berfokus pada Rapor Berbasis Kurikulum 2013 - Defa Hanifta Putra; Satriyo Adhy (Department of Informatics, Universitas Diponegoro, 2015)
Perkembangan teknologi semakin memudahkan manusia dalam mendapatkan, menyimpan, dan mengelola data serta informasi, salah satunya adalah adanya sistem informasi. Sistem informasi akademik merupakan varian dari sistem informasi yang ditujukan untuk menangani hal-hal akademis. Sesuai Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia nomor 81A Tahun 2013, SMA merupakan salah satu satuan pendidikan yang menerapkan kurikulum 2013. Meskipun tidak semua SMA menerapkannya tetapi terhitung pada tahun 2015 ada beberapa SMA yang masih menerapkan kurikulum 2013 sebagai SMA percontohan atau untuk kepentingan evaluasi kurikulum itu sendiri. Adanya kendala-kendala dalam penerapan kurikulum 2013 maka dikerjakan penelitian mengenai rancang bangun sistem informasi akademik SMA berbasis kurikulum 2013 yang dikembangkan dengan metode pengembangan unified process. Sistem dikembangkan dengan ASP.NET 4.5, C#, dan SQL Server Express 2012. Hasil akhir yang dapat dikeluarkan dari sistem yaitu rapor sesuai dengan kurikulum 2013.