PENGEMBANGAN APLIKASI PEMBUKUAN USAHA MIKRO DAN KECIL (UMK) DENGAN TEKNOLOGI MOBILE CLOUD - Karya, Gede; Moertini, Veronica S. (Universitas Katolik Parahyangan, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi pembukuan untuk usaha mikro dan kecil (UMK) menggunakan teknologi mobile cloud. Aplikasi pembukuan yang dikembangkan berdasarkan sistem keuangan yang diakui oleh perbankan di Indonesia khusus untuk UMK. Dengan adanya aplikasi ini diharapkan para pelaku usaha kecil dan mikro yang menggunakan aplikasi ini, dapat memenuhi kriteria pembukuan untuk mendapatkan kredit dari perbankan yang menyelenggarakan kredit UMK. Aplikasi dikembangkan menggunakan teknologi mobile cloud menggunakan platform Android dengan dukungan teknologi web service. Penelitian menghasilkan 3 aplikasi, yaitu: aplikasi pembukuan UMK berbasis Android, aplikasi web untuk administrator dan pelaporan, serta aplikasi web service berbasis JSON untuk komunikasi Android dengan server. Pengujian telah dilakukan terhadap sample UMK menggunakan perangkat tablet Android berukuran 5 dan 7 inch. Berdasarkan hasil pengujian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan aplikasi pembukuan UMK berbasis Android cukup efektif, dengan indikasi laporan hasil transaksi selama masa uji coba dihasilkan dengan baik.Kata kunci: mobile cloud, aplikasi pemukuan UMK, web service, Android