Pengembangan Metode Optimasi Tangguh untuk Rantai Pasok yang Berbentuk Umum - Carles Sitompul; Johanna Hariandja (Universitas Katolik Parahyangan, 2011)
Permasalahan yang dialami sebuah rantai pasok semakin kompleks karena mening-katnya persaingan antar perusahaan. Lingkungan bisnis menjadi lebih kompetitifterutama dengan munculnya berbagai ketidakpastian dalam berbagai hal. Kon-sumen yang memiliki daya tawar yang semakin tinggi menyebabkan perubahan-perubahan permintaan konsumen perlu ditanggapi dengan baik agar perusahaantetap dapat memenuhi permintaan tersebut. Waktu produksi dan waktu trans-portasi atau lead time pemenuhan permintaan juga dapat berubah-ubah karenaberbagai hal mulai dari rusaknya mesin, rusaknya kendaraan transportasi hinggaterjadinya bencana alam. Metode optimasi tangguh berusaha untuk menanggapiperubahan-perubahan tersebut dalam perencanaannya sehingga rencana yang di-hasilkan tetap stabil terhadap berbagai perubahan atau gangguan.Keputusan strategis yang berimplikasi besar dalam perencanaan rantai pasok diantaranya adalah menentukan lokasi dan jumlah persediaan pengaman. Penelitianterdahulu telah mengevaluasi penggunaan metode optimasi tangguh (Sitompul danHariandja, 2011) dan algoritma jalur terpendek (Sitompul dan Suryadi, 2011) un-tuk menyelesaikan masalah rantai pasok yang berbentuk linear atau serial. Peneli-tian ini akan mengembangkan metode optimasi tangguh untuk rantai pasok yangberbentuk umum dalam menentukan lokasi dan jumlah persediaan pengaman den-gan memperhatikan perubahan-perubahan pada besar permintaan dan lead time.Model yang dikembangkan untuk rantai pasok berbentuk linear ternyata meru-pakan masalah atau program non linear yang tidak dapat diselesaikan dengan al-goritma jalur terpendek. Oleh karena itu, masalah ini diselesaikan dengan meng-gunakan metode optimasi tangguh yang diusulkan oleh Mulvey et al. (1995).