PENGEMBANGAN ALGORITMA SETTING DAN SUB-‐ ROUTINE PEMROGRAMAN MESIN CNC (MILLING) - Bagus Arthaya (Universitas Katolik Parahyangan, 2011)
Pemrograman mesin perkakas CNC merupakan keahliah khusus yang harus dimiliki olehpengguna mesin CNC dimana hal ini bukan merupakan hal yang mudah untuk dikuasai. Fasilitaspemograman yang tersedia saat ini umumnya merupakan satu paket yang terintegrasi denganjenis mesin perkakas yang digunakan dan mahal harganya. Untuk membantu industri kecilmenyiapkan tenaga pemrogram CNC, maka perlu dirancang suatu media/fasilitas yang dapatmendukung kegiatan pemrograman CNC tersebut. Beberapa penelitian sebelumnya telahmembahas kajian awal tentang uji dan ekstraksi suatu program NC yang dibuat oleh seorangprogrammer. Disamping itu formulasi lintasan yang dihasilkan program NC tersebut juga telahdijabarkan, walaupun belum seluruh aspek lintasan secara rinci dibahas.Pelitian ini merupakan lanjutan dari penelitian tersebut, dimana fungsi-fungsi khusus sepertipenentuan setting benda kerja dan pahat terhadap titik referensi mesin belum diperhitungkandalam rangka mensimulasi gerakan mesin saat beroperasi. Disamping itu, berbagai fungsi khususpada mesin Milling, seperti fungsi koordinasi untuk perubahan bidang interpolasi, fungsi copyingyang berperan penting dalam pembuatan fitur pemesinan sejenis, formulasi lintasan yangberpotongan antara berbagai macam gerak seperti lingkaran dengan lingkaran, garis lurussembarang dengan lingkaran sembarang dan lain-lain. Penelitian ini bertujuan untukmenghasilkan suatu langkah-langkah atau algortima dasar yang sangat diperlukan pada saatperangkat lunak simulasi gerak akan dibuat.