KAJIAN DAYA DUKUNG PONDASI MENERUS TERHADAP JARAK ANTAR PONDASI DAN KONDISI TANAH YANG BERLAPIS - Aswin Lim (Universitas Katolik Parahyangan, 2013)
Penelitian ini dibagi menjadi dua bagian yaitu kajian daya dukung pondasi menerus terhadapjarak pondasi dan kajian daya dukung pondasi menerus terhadap profil pelapisan tanah yangberlapis. Berdasarkan teori yang berkembang saat ini, teori daya dukung pondasi dangkal tipemenerus yang mempertimbangkan jarak atau spasi antara pondasi dan tanah yang berlapis masihsedikit dilakukan. Sampai saat ini, terdapat beberapa rumus yang tersedia untuk mengakomodasidua kondisi diatas yang dikembangkan oleh Meyerhoff dan Stuart yang berdasarkan konsep LimitEquilibrium Method atau metode keseimbangan batas. Seiring dengan perkembangan jaman,metode-metode lain seperti metode elemen hingga banyak membantu dalam hal mencari solusidari permasalahan-permasalahan kompleks dalam bidang geoteknik. Oleh karena itu, tujuan daripenelitian ini adalah membandingkan rumus yang sudah ada (Limit Equilibrium Method) dengansolusi yang diberikan oleh metode elemen hingga. Dari hasil analisa yang diperoleh, untuk kajianjarak antar pondasi, ternyata apabila jarak antar pondasi semakin dekat, akan meningkatkan dayadukung tanah (tanah pasiran), sedangkan untuk pondasi yang terletak pada tanah lempungberlapis, maka perlu diperhatikan tebal lapisan pertama dan rasio kohesi antar lapisan karenaakan mempengaruhi daya dukung tanah.