SISTEM PEMBAYARAN ELEKTRONIK MIKRO DENGAN SMART CARD UNTUK KAMPUS STUDI KASUS: UNIVERSITAS KATOLIK PARAHYANGAN - Veronica S Moertini; Lucky Adhie; Arry Sardi (Universitas Katolik Parahyangan, 2011)
Seiring dengan kemajuan di bidang teknologi informasi, saat ini masyarakat mulai membutuhkan dan memanfaatkan sistem pembayaran elektronik (SPE), yang memiliki kelebihan-kelebihan tertentu (misalnya dalam hal kemudahan, kepraktisan, kecepatan bertransaksi, dll.). Salah satu bentuk SPE adalah SPE Mikro, yaitu SPE yang dimanfaatkan untuk menangani transaksi pembayaran mikro/recehan, misalnya pada pembayaran parkir, pembelian makanan, tiket, foto-copy, dll.Berdasarkan hasil survei dengan penyebaran kuesioner kepada sejumlah pegawai dan mahasiswa pada lima fakultas di Unpar didapatkan kesimpulan bahwa para pegawai dan mahasiswa ternyata juga berminat untuk dapat memanfaatkan SPE Mikro di lingkungan kampus. Pada penelitian ini, SPE Mikro sebagai model solusi dari kebutuhan tersebut dirancang dengan memanfaatkan device pembaca/penulis ke smart card yang berbasis teknologi RFID (Radio Frequency Identification).Pada penelitian ini telah dilakukan analisis kebutuhan pengguna, analisis dan pemodelan sistem, perancangan, implementasi dan pengujian dari sebuah prototipe SPE Mikro untuk Unpar. Pemodelan sistem diberikan dalam bentuk struktur organisasi yang terkait dengan SPE Mikro, prosedur-prosedur, diagram use-case, pemodelan engine dan basisdata pada sistem. Perancangan dipaparkan dalam bentuk perancangan fisik basisdata, diagram sequence, diagram kelas beserta method-method yang rinci dan user interface (UI). Implementasi sistem dilakukan dengan kakas PHP, Delphi dan DBMS MySql. Dari hasil pengujian didapati bahwa prototipe yang dibangun sudah dapat berfungsi dengan baik dan benar.Berdasarkan hasil penelitian ini diharapkan pada masa yang akan datang Unpar dapat membangun SPE Mikro sebagaimana diminati oleh para pegawai dan mahasiswa Unpar.