KAJIAN DISKRETISASI DENGAN METODE GALERKIN SEMI DISKRET TERHADAP EFISIENSI SOLUSI MODEL RAMBATAN PANAS TANPA SUKU KONVEKSI - suhartono, Suhartono; Zaki, Solikhin (MATEMATIKA, 2001)
Penelitian ini bertujuan menyelidiki efek diskretisasi dengan metode Galerkin Semi Diskret terhadap efisiensi solusi model rambatan panas tanpa suku konveksi. Indikator efisiensi yang diukur dalam penelitian ini adalah lama waktu proses komputasi dan lama waktu proses komputasi perlangkah. Sebagai pembanding digunakan metode Beda Hingga. Permasalahan yang diteliti adalah bagaimana mentranformasikan model rambatan panas tanpa suku konveksi kebentuk sistem persamaan diferensial ordiner dengan melakukan diskretisasi pada peubah ruang dengan menggunakan metode Galerkin Semi Diskret. Selanjutnya sistem persamaan diferensial biasa yang diperoleh dari diskretisasi tersebut diintegrasikan dengan menggunakan metode Runge Kutta Implisit Diagonal (RKID). Hasil pengukuran menunjukkan bahwa solusi model rambatan panas tanpa suku konveksi yang diperoleh berdasarkan diskretisasi perubah ruang menggunakan metode Galerkin Semi Diskret kurang efisien jika dibandingkan dengan solusi model rambatan panas tanpa suku konveksi yang diperoleh dengan diskretisasi perubah ruang menggunakan metode Beda Hingga. Hal tersebut dapat ditunjukkan berdasarkan lama waktu proses komputasi dan lama waktu proses komputasi perlangkah.