PEMODELAN DAN IMPLEMENTASI ANTAMUKA WEB SERVICE SISTEM INFORMASI UNPAR - Muhammad Ghifary; Gede Karya (Universitas Katolik Parahyangan, 2011)
Saat ini di Universitas Parahyangan (UNPAR) telah berjalan berbagai sistem informasi (SI)perangkat lunak berbasis web yang membantu keberlangsungan kegiatan akademik danadministrasi. Sistem-sistem tersebut antara lain SI Akademik, SI Keuangan, SI Kepegawaian,dan SI Perpustakaan. Seperti pada umumnya perangkat lunak web, layanan yang diberikanbersifat machine-to-human yaitu perangkat lunak menyediakan sajian informasi kepadapengguna yang dapat diakses melalui web browser. Penelitian ini mencoba memodelkan sebuahjalur protokol komunikasi machine-to-machine antara sistem informasi yang ada di UNPARdengan perangkat lunak lainnya, terutama mobile application, dengan memanfaatkan teknologiweb services serta tetap menjaga independensi dan keamanan sistem.Terdapat dua hal yang menjadi fokus analisis utama dari model web services untuk SI UNPARyang akan dirancang. Hal pertama adalah mengenai pemilihan jenis teknologi web services yangsesuai. Ada dua jenis teknologi web services yang lazim digunakan yaitu SOAP/Big WebServices dan REST Web Services yang masing-masing memiliki kelebihan dan kekurangan,serta diperuntukkan untuk keperluan yang berbeda pula. Selain itu, diperlukan pula pemilihanyang sesuai mengenai format pesan pertukaran yang digunakan sebagai media komunikasi antarperangkat lunak luar dengan SI di UNPAR. Hal kedua adalah mengenai mekanisme pengamananjaringan web services agar tetap menjamin tiga prinsip keamanan informasi yaitu authentication,confidentiality, dan integrity.Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan, dirancang sebuah model web services yangmenggunakan kedua teknologi “SOAP” dan “REST” di jalur komunikasi yang berbeda.Sedangkan, untuk format pesan pertukaran digunakan format pesan JavaScript Object Notation(JSON). Yang menjadi elemen utama dari model tersebut adalah Web Services Server berbasisJava 2 Enterprise Edition (J2EE) yang dibangun terpisah dengan aplikasi SI di UNPAR. Aplikasitersebut akan berfungsi sebagai pintu gerbang yang menghubungkan perangkat lunak luardengan SI UNPAR. Untuk mekanisme autentikasi, digunakan mekanisme Single Sign-On yangdidukung oleh sebuah web server bernama Central Authentication Service (CAS). Untukmenguji apakah model tersebut dapat diimplementasikan, dibangun tiga prototipe perangkatlunak, yaitu Web Services Server, CAS Server, dan aplikasi klien uji yang mensimulasikan carakerja dari model. Kumpulan prototipe tersebut menjalankan dua buah layanan yang dimiliki olehSI UNPAR yaitu “Melihat Jadwal Kuliah” dan “Mengubah Nomor Telepon Mahasiswa”.Diharapkan prototipe tersebut dapat dikembangkan menjadi perangkat-perangkat lunak utuhsehingga bisa membuka semua layanan yang diperlukan agar dapat diakses oleh aplikasiperangkat lunak lainnya.