KINERJA LEMBAGA PEMBERDAYAAN MASYARAKAT (LPM) KELURAHAN LANSOT UNTUK MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT - TULUNG, VIRGIE ZASKIA (Sam Ratulangi University, 2013)
Dalam rangka peningkatan kinerja LPM melalui pencapainan sasaran dan tujuan, baik untuk meningkatkan pelayanan kepada anggota ataupun meningkatkan kemampuan untuk memperoleh hasil yang baik, maka LPM perlu meningkatkan daya saingnya agar dalam menjalankan tugas dan fungsinya selalu berpedoman pada efisiensi dan efektifitas kinerja. Cara terbaik untuk melaksanakan tugas dan fungsi berdasar kepada unsur-unsur efisiensi dan efektifitas kinerja adalah melalui pelaksanaan system manejemen yang baik. Suatu organisai untuk dapat berkembang dan mempertahankan eksistensinya diperlukan kinerja yang baik dan sungguh-sungguh baik dari pengurus maupun dari anggota LPM itu sendiri.Â Untuk menunjang hal tersebut diperlukan upaya peningkatan pengetahuan dan ketrampilan melalui pemberian latihan dan bimbingan agar LPM bisa memahami kemampuannya/potensi yang diperlukan untuk berkembang. Artinya suatu penilaian kapasitas kemampuan kinerja suatu organisasi yang dilakukan secara bersama-sama oleh pengurus dan anggota sangat diperlukan sebagai salah satu cermin pribadi suatu organisai, yang hasilnya menjadi pijakan untuk memperkuat dan mengembangkan kemampuan dalam usaha mencaapai cita-citanya.