Desain Lansekap Taman Sari Objek Studi : Goa Sunyaragi Cirebon - Franseno Pujianto (Universitas Katolik Parahyangan, 2012)
Dewasa ini peranan lansekap atau pengolahan tata ruang luar semakin ditingkatkan. Lansekapdigunakan untuk membantu merestorasi alam dari kerusakannya, membantu meningkatkankinerja manusia, membantu pemulihan, hingga menciptakan pensuasanaan tertentumendukung desain bentuk bangunan.Peranan lansekap yang banyak ini membuat banyak arsitek maupun lansekap arsitekmengacu pendisainan pada berbagai macam lanskap seperti lanskap Eropa, Cina maupunJepang. Sangat disayangkan hingga saat ini sangat sedikit penelitian ataupun literature yangmembahas mengenai lansekap nusantara sendiri, padahal Indonesia memiliki banyak lanskapyang cantik, seperti Taman Sari sebagai bagian dari Keraton.Taman sari pada jamannya diciptakan sebagai tempat peristirahatan, tempat hiburan, maupuntempat pertahanan, dan semuanya dapat dicapai hanya dengan mendesain lansekapnya. Olehkarena itu penelitian ini ditujukan uintuk mengetahui desain Taman Sari sebagai salah satucontoh lansekap nusantara.Taman sari yang akan dibahas adalah Taman Air Gua Sunyaragi yang merupakan tamanpeninggalan Keraton Cirebon. Desain lansekap Taman Sari Sunyaragi banyak dipengaruhioleh lansekap Cina. Penelitian ini menganalisis sejauh mana konsep lansekap Cina masukdalam lansekap Taman Sari Sunyaragi dan apa saja perbedaannya atau pengadaptasiannya,melalui konsep Aksis, Tatanan, Sirkulasi dan Aksesibilitas serta Sequenses dan Vista yangbanyak digunakan di lansekap Cina.